Идеальный компьютер

Собственно, что такое «идеальный компьютер»?

В первую очередь большинство подумает о «крутом» железе, чтобы все летало, чтобы он быстро, практически мгновенно загружался, на нем можно было играть в любые игры и т.д. Эти вопросы решаются выбором оптимальной конфигурации в соответствии, естественно, с вашим бюджетом. Чем больше денег вы готовы выложить за «железо», тем более навороченный и более производительный компьютер вы получите, на некторое время, естественно, ведь технологии не стоят на месте и то, что является сегодня самым быстрым, лучшим и «крутым» через год, а то и раньше уже таковым не будет.

Но в данной статье мне бы хотелось рассмотреть другой аспект идеального компьютера, а именно, его софтовую начинку, причем с точки зрения офисного компьютера для небольшой фирмы в России.

Не секрет, что в нашей стране до сих пор широко распространено пиратское программное обеспечение. Те, кто задумывается о правомерности использования различных кряков и нелицензионного софта, ищут пути легальные пути решения задач офисных работников доступным софтом, за который нет необходимости платить. На самом деле для большинства решаемых работниками малой фирмы задач нет необходимости покупать дорогие (или не очень) программы, возможности которых вы будет использовать едва ли на 10%. Практически каждая из них имеет свой бесплатный или свободно распространяемый аналог.

Итак, каким же должен быть идеальный офисный компьютер или, вернее, набор программного обеспечения для него.

Конфигурация офисного компьютера общего назначения:

1. Операционная система.

В большинстве случаев это будет ОС от Microsoft — Windows, это проще, новые компьютеры в магазинах сейчас обычно продаются с предустановленной Windows, на сегодняшний день это Windows 7, хотя уже есть немало вариантов с Windows 8.

Важное примечание, дальнейший набор софта будем рассматривать с учетом того, что на офисном компьютере установлена именно операционная система от Майкрософт, хотя, в описанном ниже наборе будут встречаться программы, версии которых есть практически под любую платформу.

2. Пакет офисных программ.

Собственно, этими программами мы пользуемся почти каждый день. Свободно распространяемое ПО для работы с большинством офисных форматов документов — пакет LibreOffice. Последнюю версию можно скачать с сайта http://www.libreoffice.org/.

Плюсы пакета программ LibreOffice:

  • Русскоязычный интерфейс.
  • Понимает большинство (а может и все) форматы файлов от Microsoft Office и может сохранять в них документы.
  • Умеет сохранять документы в PDF формате.

Минусы:

  • Не всегда правильно работает с макросами, встречающимися в документах Microsoft Office.
  • Несколько отличный от Microsoft Office интерфейс, но это спорный минус.

Другие решения  — пакеты офисных программ OpenOffice (сайт) или Foxit Office Suite (сайт).

Также к офисным программам я отношу просмотровщик PDF — файлов. В качестве такой программы можно использовать как Adobe Reader, так и альтернативные, менее требовательные к ресурсам программы. Я обычно пользуюсь гламурненьким Foxit Reader (сайт разработчика) или самой простой SumatraPDF (сайт разработчика).

Для сохранения документов в формате PDF отлично подходит решение doPDF (сайт) — виртуальный принтер в вашей системе. Вы просто распечатываете любой документ на этот принтер и получаете его в виде PDF-файла. Как уже упоминалось, из LibreOffice вы также можете напрямую сохранить документы в PDF формате.

Программы для работы с интернет.

Если вы пользуетесь ОС Windows, скорее всего у вас уже установлен браузер Internet Explorer. Альтернатив ему много (FireFox, Opera, Yandex Browser), но на мой взгляд самая первая это Google Chrome. Почему? Google Chrome имеет как минимум 2 больших плюса: первый, он не требует административных прав для установки, т.е. пользователь его устанавливает в свой пользовательский профиль, и второй — встроенный Flash Player. Соответственно и обновляется он тихо и незаметно для пользователя.

Почтовый клиент. Наиболее функциональный это Mozilla ThunderBird.

Платформа Java. Технология широко используется в Интернете. Загрузить можно соответственно с  java.com.

Различные интернет-пейджеры (ICQ, Jabber, Mail.Ru-агент и т.д.). В качестве такого удобно использовать QIP, скачать с  сайта.

Антивирус.

Сейчас есть много бесплатных для домашнего пользования антивирусов — это Avast , AVG и другие. Для бизнеса можно использовать бесплатно антивирус Microsoft Security Essentials, если количесвто компьютеров в вашем офисе менее 10 и у него есть некоторые проблемы с обновлениями баз через прокси сервер, решение смотрите здесь. В качестве более продвинутого, но все еще бесплатного, антивируса я пользуюсь решением от компании Forti, предлагающей множество решений по безопасности для бизнеса, — антивирусом FortiClient (сайт компании).

Архиваторы и файл-менеджеры.

Файл менеджеры FAR (ссылка), Unreal Commander (аналог TotalCommander, требует регистрации на сайте, ссылка), архиватор 7-zip (понимает все форматы, есть 32 и 64 разрядные версии, ссылка).

Для просмотра медиа-файлов проигрыватель Windows media,  набор кодеков K-Lite Codec Pack (ссылка) или проигрыватель VLC (ссылка).

Для удобства Punto Switcher — переключение раскладки клавиатуры с автокоррекцией. Проект Яндекса.

Программы просмотра изображений FastStone (сайт) или XnView (сайт) они удобные, есть русскоязычный интерфейс и рапространяются бесплатно для некоммерческого использования. Здесь, в принципе, встает вопрос, а что считать коммерческим использованием.

Графические редакторы, при необходимости, растровые: PaintDotNet (русскоязычный интерфейс, умеет работать со слоями, требует установки .NetFrameWork, сайт) или GIMP (умеет все то же, что и PhotoShop, понимает его формат, скачать можно отсюда), и векторный редактор: Inkscape (вместо CorelDraw, сайт разработчиков).

Собственно, набор программ конечно же будет дополняться под ваши нужды, здесь я описал только те, которые часто используют мои пользователи и помогают решить большой круг офисных задач.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *